Опыт системы защиты любительского виноградника от вредителей и болезней


Каждый виноградарь-любитель уделяет огромную долю усилий, направленных на меры по защите своих насаждений от вредителей и болезней. Все мы прекрасно понимаем, что от правильного подхода к этому важнейшему комплексу работ, зависит главный результат – наш урожай. Существует огромное количество способов и средств достижения успеха в данном направлении. Хочу поделиться с коллегами-виноградарями и садоводами результатами своего практического опыта.

Маленькое предисловие. Мой многолетний поиск надежной системы защиты на винограднике и в саду постоянно давал сбои: работа биологическими средствами оказывалась слабо эффективной, многократное применение «тяжелой химической артиллерии», да еще неизвестного производителя и состава, - это непоправимый удар по здоровью (как своего, так и растений). Стоит ли говорить о «безгрешности» ДНОКа, Престижа, медь- и серо- содержащих препаратов, используемых на наших украинских приусадебных участках. К тому же отмечу, что любитель почему-то часто только в последний момент, заметив угрозу своим питомцам, выдвигается… Правильно: в близлежащие палатки и ларьки продавцов «химии», всевозможные подвалы, магазинчики и им подобные торговые комплексы. Это еще не главное, кто нам предлагает «спасательный круг»; важнее другое: что и какого качества мы покупаем. А советы продавцов о дозах, нормах, баковой совместимости подвергать разумной критике уже и не стоит…

Я долгие годы был постоянным подписчиком херсонского «Дачника», по одной из статей заочно познакомился с удивительным, самобытным и опытнейшим виноградарем и садоводом из Бердянска Глушкиным Николаем Васильевичем. От него я узнал о существовании и работе компании «Эридон» в Украине и во всех ее областных центрах. Указанная компания занимается поставкой и реализацией самых современных средств защиты сельскохозяйственных культур от лучших мировых производителей: BASF,BAYER, SYNGENTA, DUPONT и др. для больших и малых фермерских хозяйств, а также частных производителей. Мой старший коллега из южного курортного города уже более 15 лет прокатывает препараты данной компании на своем любительском винограднике и в саду. Он по консультациям специалистов «Эридона» и по собственным наблюдениям по фенологическим фазам развития кустов и деревьев разработал четкую систему защиты от болезней и вредителей, а также одновременные подкормки в баковых смесях. Н.В. Глушкин предложил свою методику опробовать и мне. 2012-й год оказался для меня прогрессивным, обнадеживающим и вполне результативным. Системы защиты работают четко. Мой виноградник в процессе вегетации не проявил никаких признаков болезней и поражения вредителями, развивался без проблем, отдал свой полноценный урожай и благополучно ушел в зимовку, а сад просто шокировал меня и всех моих посетителей своей чистотой и полновесностью ( не скрою, часть верхних веток на Аскольде лопались от нагрузки!). Товарные и вкусовые качества солнечной ягоды и яблок оказались просто отменными. Срок действия препаратов фирм-производителей мирового уровня от двух до четырех лет (все это проверяется и контролируется покупателем во время приобретения). Достаточно правильно рассчитать (согласно дозы на 10 литров баковой смеси по паспорту препарата, площади ваших насаждений, кратности применения за один сезон и срока годности) сколько нужно покупать того или иного средства защиты. В случае, когда фасовка крупнее ваших расчетов, можно поделиться материалом с коллегами, знакомыми.

Знаю, что по данному опыту возникнет ряд вопросов, поэтому отмечу самое важное для тех, кто сомневается и колеблется.

  1. Вся продукция компании сертифицирована министерствами здравоохранения стран-производителей.
  2. Класс безопасности препаратов - 3-й или 4-й.
  3. Препараты имеют паспорта и подробные инструкции по использованию (тексты предложены и на русском языке).
  4. Наивысшая эффективность защиты достигается при точном и внимательном соблюдении предлагаемых обработок (смотрите таблицы).
  5. Необходимость соблюдения личных мер безопасности и условий хранения согласно прилагаемых к препаратам инструкций.
  6. К сведению: польские сады обрабатываются примерно 1 раз в 10 дней; региональный консультант юго-востока Украины рекомендует не менее 18-ти препаратов для спасения сада, и не меньше – по винограду; мелитопольские ученые – садоводы рекомендуют «покормить» сад 12 раз за вегетацию. Количество же обработок метода, предложенного читателю, видно из таблиц статьи.
система защиты 286х386

Схема защиты

  1. Предлагаемые системы защиты являются частной практикой и обязательного применения не требуют: каждый вправе выбрать свой путь защиты растений на своем приусадебном участке.
  2. Агрономы-консультанты в «Эридоне» всегда дают исчерпывающие консультации, а так же бесплатные пособия по приобретаемым средствам.

  1. Предложенные читателю системы четко вписываются в фенологические фазы развития наших «питомцев», а последние обработки в саду и на винограднике рассчитаны на сроки ожидания препаратов, т.е. полный период распада до начала первого съема товарной продукции.
  2. Заочно познакомиться с компанией «Эридон» и ее продукцией можно в интернете: задайте соответствующие ключевые слова в поисковиках Yandex или Google.
  3. Ввиду частичной фитотоксичности препаратов, предложенных по схемам, брызговки баковыми смесями следует проводить строго в предвечернее время и по сухой погоде: первое требование предельно важно, т.к. через 2-3 часа растворы усвоятся и начнут системно циркулировать по всем частям растения и солнечная активность не успеет внести отрицательную корректировку; второе требование не допускает возможность многократного снижения действующей концентрации растворов от влажных условий погоды и, поэтому, резкого снижения активности препаратов.

С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.