Календарные работы на любительском винограднике в октябре-ноябре

В период двух последних послеуборочных месяцев осени виноградарь-любитель делает последний, решительный ход на успешное завершение сезона. Виноградные кусты заканчивают накопление углеводов в годовалой лозе и многолетней древесине. Грядут первые заморозки, после которых наступает естественный листопад. Приближается ответственное время обрезки кустов, от качества которой во многом зависит здоровье, урожайность и долговечность ваших питомцев. Далее, опускание лоз со шпалеры, прикрытие укрывными материалами. Завершающий аккорд виноградаря - уделить внимание почве вашего участка, а значит, и корневой системе виноградных кустов.

1.Обрезка винограда и формирование кустов. Обрезка - это одноразовая хирургическая операция над кустом, при помощи которой ежегодно искусственно удаляют часть однолетних побегов и многолетних ветвей. Осенняя обрезка с последующей обломкой неполноценных побегов весной представляет собой наиболее важный агротехнический прием. В первые годы после посадки при помощи обрезки придают виноградным кустам определенную форму, принятую в данном регионе виноградарства, а после вступления их в плодоношение - поддерживают выбранную форму куста, его архитектуру. Правильная многолетняя обрезка, построение скелета куста до его вступления во взрослый период и подразумевает формирование куста, конечной целью которого считается перевод его (ориентировочно за 4 года) на, так называемые, плодовые звенья. Классическое плодовое звено - это элемент куста, состоящий из плодовой стрелки (5-12 глазков) для плодоношения в текущем году и сучка замещения (4 полноценных глазка), два лучших побега из которого формируют архитектуру куста для следующего года. Рассмотрим этот важнейший цикл формировки виноградного куста на несколько сложной, на первый взгляд, схеме, в действительности она проста. Для удобства пояснения горизонтальные ряды на схеме разбиты на 5 строк (I, II, III, IV, V) - ориентировочно это годы взросления куста, а вертикальные ряды - это календарные сезоны текущего года.

Обращу ваше внимание на ключевые моменты по годам роста кустов и особенностях формировки (до вступления виноградника в полное плодоношение). При посадке весной саженца первого года из 5-6-ти оставленных на нем глазков при отрастании их на высоту 10-20 см выбираются два самых мощных побега, остальные аккуратно вырезаются секатором, но не выламываются. Растим вертикально без чеканки до глубокой осени эти 2 побега в приямках глубиной до 20 см. Временные опоры - высокие колья. Отрастающие пасынки удаляются полностью. В зиму их укорачивают на 8-10 глазков и укрывают землей. Уход описан в предыдущих статьях. Проследите за иллюстрациями: схема 1, рис. 1-а, 1-б, 1-в, 1- г.

К весне второго года шпалера на молодых виноградных рядах уже должна быть построена шпалера (лучшей по раскрытию потенциала урожая считается двухрядная наклонная, хуже - однорядная шпалера). В первой декаде апреля кусты аккуратно освобождаются от земляного вала, снова раскапывается приямок вокруг молодого штамба (на весь период вегетации до укрытия в зиму). На каждой из двух перезимовавших лоз оставляется по 3-4 глазка, а после начала роста их - выбирается из них по 2 самых энергичных: таким образом, работаем на втором году с уже с 4-мя побегами. Эти вегетирующие побеги уже слегка разводятся в стороны друг от друга с небольшим наклоном от вертикали. Пасынки прищипываются на 1-2 листочка, вполне вероятен первый сигнал на урожай: оставляется одна кисть для контроля, остальные удаляются. Чеканка проводится в конце августа - начале сентября. Обрезка 4-х лоз в предзимье - чуть выше первой проволоки от земли. Уход в зиму аналогичен саженцам-первогодкам: укрытие земляным валом. Смотрите иллюстрации: схема 1, рис. 2-а, 2-б, 2-в, 2-г.

Схема 1

Схема 1. Формировка куста на шпалере.

Весной третьего года лозы освобождаются от земли (и еще на один вегетационный период организовывается приямок), эти 4 лозы располагаются в пространстве подобно ребрам перевернутой четырехгранной пирамиды, они подвязываются к первой проволоке (они представляют собой 4 будущих рукава куста). Следует оставить по 2-3 верхних глазка на каждой из четырех лоз, остальные нижние глазки аккуратно ослепить секатором. С началом роста трех зеленых побегов снова выбираются по два лучших из них на каждом рукаве. Молодой кустик может выдать много соцветий: желательно оставить 3- 4 соцветия равномерно расположенные по разным лозам (это первый существенный урожай молодого куста). Чеканка проводится на 1-2 недели позже взрослых кустов. Обрезка лоз в зиму - по 6-8 глазков на каждой из 8-ми лоз, выросших в текущем году. Укрытие в зиму: либо последний год земляным валом, либо уже приземленно по канаве под двумя слоями полиэтиленовой пленки, уложенной на проволочные дуги. Здесь есть очень важное замечание: лоза кустиков комплексноустойчивых сортов в этом возрасте выдерживает морозы аналогично взрослым кустам, но корни еще уязвимы - залегают не глубоко, а также масса и длина их не значительны. Обязательно, так же как с первогодками и двухлетками, проводится предзимнее обильное влагонасыщение корнеобитаемого слоя почвы и закрытие приямка. Следите за иллюстрациями: рис.3-а, 3-б, 3-в, 3-г. В четвертый год вегетации весной формируются 4 плодовые звена, плодовые стрелки которых (на 4-6 глазков каждая) подвязываются строго горизонтально к первой проволоке, а четыре сучка замещения (с 2-4-мя глазками) располагаются произвольно в пространстве, но направлены они должны быть желательно в наружную от головы куста сторону. В процессе роста побегов нужно оставить на сучках замещения по 2 самых энергичных побега. В последующие годы сучки замещения оставляются всегда наиболее близкими к голове и расположенные в пространстве в сторону, наружную от куста. Таким образом, раны от срезов будут располагаться по одной стороне рукава, что продлит его долговечность и повысит урожайность. Заделка ран диаметром более 10 мм от обрезки всегда желательна: садовый вар при обрезке кустов аналогичен бинтам у хирурга - помним об этом и сохраняем лозу от инфицирования. Смотрите иллюстрации четвертого года: рис. 4-а, 4-б, 4-в, 4-г.

На рис.5-а для удобства пояснения представлен один из четырех рукавов осенью четвертого года вегетации до осенней обрезки. А далее два варианта обрезки (подготовка к пятому году: I вариант - сучок замещения хорошо развит - в этом случае формировка плодового звена классическая(рис.5-б): удаляется вся отплодоносившая лоза текущего года, а из двух лоз сучка замещения формируется плодовое звено для будущего года; II вариант (рис.5-в) - сучок замещения имеет слабые побеги: здесь требуется повторная (для будущего года) переформировка сучка из первой лучшей лозы отплодоносившей в текущем году плодовой стрелки. А из последующих (второй или третьей) лучшей лозы формируется плодовая стрелка плодоношения следующего года (6-8 глазков). Результат смотрите на рис.5-г.

В завершение пятого и всех последующих лет жизни куста принцип обрезки рукавов на плодовые звенья аналогичен обрезке осенью четвертого года. Теперь незначительные дополнения к рассмотренной классической формировке куста.

А. Между надземной частью куста (рукава, побеги,листья, соцветия, пасынки, усики) и подземной частью (штамб, голова и корни) правильной обрезкой устанавливается своеобразный баланс. Проследим по годам формировки как год за годом нарастает количество оставляемых весной глазков, а летом-осенью, соответственно, побегов. Первый год: 2 глазка, в итоге 2 вызревших побега. На второй год 4 глазка дают 4 побега и контрольную гроздочку. Третий год: 8 глазков на 4-х молодых рукавах, в итоге 8 зрелых побегов и первый скромный урожай в 3-4 грозди). Четвертый год: 4 коротких стрелки плодоношения (с 3-4-мя глазками) и 4 сучка замещения ( на каждом по 2 глазка). В итоге года: (12...16) + 8 = 20... 24 глазка (соответственно зрелых побега) и второй урожай (6-8 гроздей). Пятый год: 4 средних стрелки плодоношения (с 6-8-ю глазками на каждой) и четыре сучка замещения. Итого: (24...32) + 8 = 32...40 глазков + третий урожай в 10-12 гроздей.

Продолжая указанную динамику, к седьмому - восьмому году виноградарь-любитель переводит свой куст во взрослое плодоношение, результат которого будет радовать урожаем не одно десятилетие. В зависимости от силы роста куста число оставляемых глазков на весну колеблется у взрослого куста от 60-ти до 100 на двухрядной наклонной шпалере (на арочных формировках дело обстоит несколько иначе). Рассмотренная 4-х рукавная веерная формировка - это основополагающий (классический) вариант, наиболее часто применяемый в любительской практике. В реальной жизни четыре взрослеющие рукава (1-2-3-4) как показано на рис.2 ежегодно «отдаляют» свой зеленый прирост не менее, чем на 10-12 см от головы куста (на одно междуузлие ежегодно), этим образуется и увеличивается пустая зона над головой куста( смотри рис.2, зона «П»). Устраняется эта проблема выведение дополнительных внутренних (двух - четырех) рукавов - рукава 5-7 или 5-6-7-8 ( рис.2). И это еще не финал формировки: возможны некрозные отмирания рукава из-за заражений при обрезке, механические обломы при укрытии, зимние подмерзания, майские возвратные заморозки и пр. Поэтому один или пару молодых побегов-«выстрелов» с головы или рукавов, как запас, не игнорируйте - это сама природа куста готовит такой резерв.

Б. Следует обратить существенное внимание (до 3-4-х летнего возраста кустов) на организацию приямка вокруг растения в летне-осенний вегетационный период. Благодаря ему шар почвы до корней существенно уменьшается (вместо 35-40 см искусственно создается 20 см) и солнечное тепло обильно прогревает их (для молодых кустов это очень важный стимул роста). Кроме того, приямок - это ограниченная технологическая зона ухода за растением: рыхление для доступа воздуха, поливы, корневые подкормки, зона мульчирования, место уборки сорняков и, что очень важно, на стволике до начала веера штамба не отрастают росяные корни, снижающие качество зимовки от подмерзания в молодом возрасте.

В. При ежегодной осенней обрезке для формировки плодового звена каждого рукава на предстоящий год выбираются лозы для сучка и плодовой стрелки самые развитые, самые вызревшие, перед началом обрезки лоз куста они, как бы, первыми бросаются в глаза. А чтобы это не забыть всегда вспоминайте крылатое выражение: «Красота победит мир!».

Г. Очень часто виноградари-любители ставят цель заложить столовые сорта винограда возле беседок , вдоль дорожек и аллей во дворах, организовать из виноградных лоз притененные зоны отдыха, парковочные площадки для автомобилей и пр. Строя высокие шпалерные сооружения: альтанки, перголы, шатры, П-образные арки, козырьки над воротами или калитками, хозяин желаемой конструкции успешно решает первую часть проблемы - инженерную. Но существует и вторая половина проблемы - агрономическая: подбор сортов винограда под высокую формировку, правильная посадка и комплекс мероприятий по уходу за такими лианами. При подборе сортов желательно обратить особое внимание на большую силу роста будущих питомцев, максимальную морозостойкость и высокие вкусовые качества - это в будущем будет хорошая тень для двора и вкусная ягода для членов семьи. Подготовке посадочных ям следует уделить особое внимание - корни кустов, посаженных во дворе, будут расти в довольно стесненных условиях (см. рис. и пояснение «Правильная посадка виноградного саженца»). О порядке выведения куста на высокие формировки предлагается схема 2. Об укрытии на зиму: затяжное обледенение 1-2 раза в каждые 7 лет природа не отменяла, поэтому в идеале лозу кустов после осенней обрезки предпочтительно опускать на дворовую площадку и прикрывать пленкой, а весной поднимать.

Схема 2

Схема 2. Формировка куста на арке.

2.Укрытие виноградных кустов на зиму. Ориентировочный срок данной операции 1-15 ноября. В регионе Донбасса по многолетним метеонаблюдениям отиечаются в зимний период такие основные природные явления: морозы кратковременные и продолжительные, критически низкие понижения температуры, дожди, обледенение, гололедица, снегопады, продолжительные и интенсивные морозные ветра, безснежье, оттепели и пр. Различное сочетание неблагоприятных климатических факторов может отрицательно сказаться на качестве перезимовки винограда в нашей зоне. Наиболее опасными считаются два: продолжительное (более 3-х суток) обледенение надземной части виноградного куста и морозный ветер. От первого фактора погибают главные генеративные органы - глазки, а от второго до критического уровня испаряется межклеточная влага в лозе. Поэтому легкое прикрытие полиэтиленовой пленкой решает обе указанные проблемы. Я однозначно не настаиваю именно на данном материале укрытия, успешно практикуются и другие. Техника проста: освобождаются от шпалеры обрезанные лозы, опускаются к земле на деревянные подкладки или пустые ПЭТ-бутылки (лучше в постоянные канавы вдоль оси ряда), пришпиливаются крючкообразными проволочными скобами, далее расставляются дуги из проволоки-катанки диаметром 6-7 мм, как опоры для пленки. Теперь по уложенным фашинам при температуре воздуха не ниже +8...+10°С проводится искореняющая обработка железным купоросом от зимующих вредителей по лозе и почве вдоль ряда (400-500 г/ 10 л воды). От грызунов эффективны два направления :пакетики «крысиная смерть» или побелка лозы 20%-ным раствором свеже гашенной извести. Кто проигнорирует один из способов защиты, тот сильно может огорчится весной при снятии укрывных материалов: глазки любимое лакомство для мышей. Следом за этим ряды накрываются пленкой на проволочные дуги, края пленки слегка подсыпаются землей.

3.Работа с почвой на виноградном участке. Работа трудоемкая, но опишу коротко. Подгребание остатков соломенной мульчи к пленочному прикрытию. Внесение калийно-фосфорных минеральных удобрений. Культивация мотоблоком или перекопка вилами уплотненных за сезон междурядий (ориентировочная глубина 15-17 см). Поверхностное внесение органики в объеме 10-12 кг на квадратный метр ( я вношу только поверхностно под зиму - это вопрос риторический). Последний аккорд - предзимний полив. Способов много, но провести его надо обязательно: почва околокорневой зоны в этот период критически иссушена, да и какими будет по влагонасыщению ноябрь - март угадать невозможно. Норма на 8-10 квадратных метров площади обитания корней одного взрослого куста - 400-500 литров. Кусты оттрудились и ушли в зимний покой , а виноградарь-любитель занимается заготовками органики, средств защиты, ремонтирует шпалеры, приобретает инструмент или обслуживает имеющийся в распоряжении, приобретает новые формы винограда, планирует новые посадки или перепрививки.

С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *