Календарные работы на любительском винограднике в августе-сентябре

Наступило самое долгожданное время года – время созревания винограда, съема урожая, потребления этого изысканного лакомства взрослыми и детьми, время реализации излишков, приготовление и заготовка разнообразной продукции из этой замечательной солнечной ягоды. Но ни в коей мере не стоит забывать об источнике этого добра, о наших питомцах – виноградных кустах. Они оттрудились, словно стряхнули с себя тяжелую ношу, отдали сполна свой урожай хозяину и, безусловно, им снова нужна наша помощь и забота для очередного кругооборота. Поэтому виноградарь-любитель также должен заботливо настроится на соответствующую частоту в этот период года.

  • 1.Завершение зеленых операций с кустами. В первой половине августа практически подвязка подрастающих лоз проводится только на молодых кустах, здесь же еще ведется и работа с пасынками. На взрослых насаждениях грозди, в основном, дозревают, ягоды приобретают свойственный каждому сорту или гибридной форме цвет, кислотность снижается, а сахаристость сока повышается. Коронки на побегах из искривленного состояния выравниваются, чем сигнализируют об ослаблении роста. Наступило время чеканки – это работа по удалению верхушечной части побегов на уровне или несколько выше первой проволоки. Цель ее – полностью остановить рост побегов для улучшения созревания гроздей и формирования зимующих глазков. По календарю это примерно середина августа. Есть ученые и профессиональные практики нашего времени, склонные к глубокой чеканке в более ранний период развития куста – при достижении побегами уровня верхней проволоки шпалеры. Результат у последний тоже высокий: снижается уровень инфекционного фона молодых листьев на побегах, увеличивается вес и объем ягод. «Золотая середина» любителей ведет чеканку длительно и поэтапно (от середины июля до середины августа) по мере подрастания побегов до верхней проволоки в три-четыре, а то и в большее число заходов. Операция чеканка - разноречивая, следует учитывать большое количество факторов: сила роста куста, возраст, загущенность листьями, почвенно-климатические условия, в том числе установившиеся среднесуточные температуры, т.е. уровень солнечной активности.
  • 2. Внекорневые подкормки и фитосанитарный контроль. Пришло время активного насыщения лозы в предосенний период калием и фосфором. Эти два жизненно важных для винограда элемента ответственны за ускоренное накопление углеводов в клетках лозы. От их уровня, скорости и количества накопления во многом будет зависеть качество зимовки виноградных кустов. Монокалияфосфат (МКФ) и плантафол (формула 0:25:50) - наиболее доступные в торговой сети. Хорошо их чередовать в применении. Дозировка плантафола постоянная - 25 г/10 л воды, МКФ начинать с 30 г/10 л, а завершать перед листопадом до 70 г/10 л воды. В последние два года, с успехом применяю в осенний период хелатин калия (77%), дозировка: 30мл./10л. воды. Периодичность – один раз в 7 дней. Свободные от урожая кусты обрабатываются полностью, а на кустах с урожаем брызговка ведется выше гроздей. Время использования предвечернее, в случае возможных осадков добавлять любой из прилипателей, вплоть до жидкого мыла. В случае вспышки инфекции в данный двухмесячный период добавить в баковую смесь инсектицид: это касается освободившихся от нагрузки кустов. У тех виноградарей, которые проводили предыдущие обработки вовремя и качественно, инфекционный фон обычно отсутствует.
  • 3. Искусственное уменьшение нагрузки куста. В случае обнаружения перегрузок кустов (сигналом является задержка в созревании, увядание некоторых гроздей, увядание нижних частей отдельных гроздей) необходимо срочно уменьшить количество гроздей на кусте. Учитывая то, что питание куста в первую очередь расходуется на созревание урожая, а только потом на накопление питания в лозе, при перегрузе не стоит надеяться на благоприятную подготовку такого куста к зимовке: жадный платит дважды или недогруз намного лучше перегруза – вот красноречивые термины в данном случае.
  • 4.Продолжение защиты урожая от ос. Защитные сетки. Освободившиеся от урожая ранних сортов перемещаются на сорта и формы с более поздним периодом созревания. Да к этому моменту виноградарь серьезно отвадил непрошенных гостей от раннего урожая. Все надо делать вовремя.
  • 5.Уход за молодыми насаждениями. В августе-сентябре активность ухода за молодыми кустами не снижается. Рыхление почвы в околокорневой зоне, по особой необходимости - скромные поливы с минеральными калийно-фосфорными подкормками (азотная составляющая с августа исключена), чеканка в конце августа-начале сентября, параллельно со взрослыми растениями внекорневые подкормки на накопление питания в лозе к предстоящей зимовке.
  • 6.Приготовление блюд из виноградных ягод. О приготовлении из винограда варенья, компотов, соков, маринованного винограда, наливок, домашнего вина информации очень много. Рачительный хозяин все успевает сделать. Приготовлению высококачественного домашнего вина потребуется отдельная емкая статья. А вот об одном очень изысканном блюде мне хочется поговорить подробнее и сейчас. Это моченый виноград! Знак восклицания здесь очень кстати: попрактикуйтесь и наши мнения, вероятно, совпадут. Из глубокого детства, когда меня один раз угостила бабушка-соседка гроздочкой моченой Шаслы ( в простонародье Березкой), я пронес этот незабываемый вкус зимнего виноградного лакомства до полувекового возраста. И только в книге В.М.Стеценко «Настольная книга виноградаря-любителя» (херсонского издания «НадднIпрянська правда»,1992) я наконец нашел искомый ответ. Из двух вариантов я выбрал нечто среднее.

    На 10 кг. винограда готовится рассол: 50 г. соли, 50 г. сухой горчицы и 150 г. сахара (позже перешел от сахара к меду, по массе в 2 раза больше, чем сахара, т.е. 300 г) на 5-ти литрах холодной, родниковой, не кипяченной воды. Еще понадобится свеже сорванные вишневые листья и лавровый лист. Посуда: 1-но, 1,5-ра ,2-х или 3-х стеклянные банки и капроновые крышки. Свеже срезанные спелые грозди винограда промываю проточной водой, обсушиваю разложенными на чистом столе лучше с легко впитывающей воду тканью. Убираю порченные ягоды, паутину, возможных мелких насекомых. На дно ложу пучок промытых вишневых листьев. Отрезая секатором небольшие веточки винограда (ягоды от плодоножки и гребня ни в коем случае не отрывать, чтобы не дать прямого контакта с рассолом), укладываю в посуду доли гроздей и уплотняю аккуратным постукиванием дном по колену или деревянному столу. Размер такой, чтобы они проходили в горлышко посуды. Вкладывается 1- 2 лавровых листа в любом месте емкости. Под верхом приходится уплотняться двумя, а порой и одной ягодой, но обязательно с плодоножкой. Раздавленные и оторванные ягоды – это пропавший продукт, будьте аккуратны. Под верхом снова ложиться пучок вишневых листьев. Перемешиваем рассол и заливаем доверху с помощью лейки. Закрываем капроновую крышку сверху и отправляем заготовку в холодный подвал. Очень тихое брожение вы заметите визуально.

  • Первое потребление – спустя 25-30 дней. Зимой температура снижается и хранить моченый виноград можно до апреля-мая без какой-либо потери вкусовых качеств. Интриговать на гастрономическую оценку вас больше не буду: сделайте, попробуете и оцените сами. Есть одно очень важное замечание. Кожица ягод многих сортов, как показала наша семейная практика, лопается и блюдо резко теряет свою ценность. Подбирайте для этого сорта с самой плотной кожицей из числа более поздно созревающих на вашем участке. Мы готовим это блюдо из Талисмана, знакомые коллеги отзванивались и добавили в эту линейку Памяти Негруля. Подберите опытным путем свои сорта на посуде малого объема, например, 0,5 литра, которые не «рвет» и ваш витаминный зимний рацион приятно пополнится.

    С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.