Календарные работы на любительском винограднике март-апрель

Каждую приближающую весну виноградари-любители встречают с особым эмоциональным подъемом. Но с каждым все более теплым весенним мартовским днем у многих виноградарей нарастает тревога от вопроса: так когда же открывать виноградные кусты от зимнего укрытия? Важность этого момента действительно велика. От этого напрямую зависит и начало распускания глазков на побегах, и возможность ускользнуть от воздействия возвратных весенних заморозков, и сроки протекания всех фенологических фаз развития виноградного куста.

Климатическое поведение каждой приходящей весны может быть самым разным и, как всегда, редко предсказуемым: ранняя, поздняя, теплая, холодная, дождливая или сухая, с возвратными заморозками или без них, с мягким нарастанием положительных температур или с резкими скачками. По своим личным наблюдениям скажу: реалии этой поры года таковы, что угадать точно сроки открытия кустов без ошибок невозможно. Тогда остается одно: настроить свою стратегию и тактику этой важнейшей операции так, чтобы риски потерь для любительского виноградника были минимальными и не проиграть в сроках вегетации.

Из теории и практики виноградного растения известно, что набухшие, но не раскрывшиеся почки погибают при -2 -3°С, а нежные молодые зеленые побеги оказываются еще более незащищенными – они гибнут от – 0,5 -1,0°С. Казалось бы, что потери при этом воздействии не велики: ведь эволюция подарила этой культуре в одном глазке 7-9 почек, т.е. погибнут на кусте 40 -50 центральных почек, то через неделю-другую сработают замещающие почки – вроде бы и беды то ничего. Увы, все замещающие почки несут генеративный орган – соцветие редко, а часто вообще неплодные. Первый вывод по потерям: резкое снижение урожая в текущем году или его полное отсутствие. Если у вас 3- 5 кустов, то это пол беды, а каково фермеру от такого удара по его гектарным площадям?

На своем виноградном участке семьей мы выращиваем около сотни кустов: были хорошие выходы с зимовки, а были мощнейшие пролеты. Тактику изменили следующим образом:


  1. Ряды виноградных кустов возделываем по канавам глубиной 12-15 см и шириной до 60-ти см. Обрезанные осенью лозы раскладываем на деревянные подкладки-бруски не связывая в пучок, а наоборот свободно разделяем, поляризуя их только в том направлении по канаве, в котором они будут подвязываться весной к проволочной шпалере.
  2. Коль виноград зимует под одним-двумя слоями непрозрачной черной п/э пленки толщиной около 100 мкм, уложенной на проволочные дуги, то парниковый эффект часто срабатывает уже во II-III декаде марта: тогда открываем торцы пленок в начале и конце каждого ряда, а на случай резкого похолодания прикрываем; этим не даем скапливаться влаге, плесени и развитию грибковых. При переходе среднесуточной температуры выше +10°С (для винограда это биологический ноль) начинается набухание почек и их выдвижение в побеги. При растущей температуре набухшие почки раскрываются и начинается быстрый рост свело-зеленых или этиофильных (белых) побегов под пленкой.
  3. Вот здесь важно не прозевать легкое (частичное) приоткрытие пленки для доступа дневного рассеянного солнечного света, полное открытие грозит тем, что белёсые нежные побежики могут за несколько часов прямого солнца сгореть. Через несколько дней угол открытия пленки увеличиваем; а когда все побеги уже с выдвигающимися соцветиями озеленятся, т.е. хлорофиловые пластины в клетках тканей активно заработают, пленочное укрытие сбрасывается с проволочных дуг, и подворачивается с одной стороны ряда. Но не убирается!
  4. Вот здесь вся истина момента. Во всех коллег, соседей, знакомых кусты подвязаны, мощно вегитируют, радуют глаз. А у нас развитие кустов идет просто у земли. Обычно это сроки календаря 1-7 мая. И тут может наступить самое непредвиденное: метеосводка сообщила ночные заморозки! Что делать? Для меня это уже штатная календарная работа: за 2-3 часа раскатить назад на укрытие пленку во всех рядах и слегка пригрузить ее землей от сдувания ветром. Сложнее для меня момент, когда побеги уже перерастают дуги. Тогда аккуратно прогибаем прирост под повторное укрытие и доукрываем сверху пленки легким тряпьем( так как на слабом морозе контактирующая с ледяной пленкой зелень замерзает). Двое-трое суток вегетирующий материал покоится в темноте, но в тепле. Если кто-то скажет, что это морочливо и сложно, я отвечу: зато всегда надежно и эффективно сказывается на полновесном урожае осенью.

  1. По истечении этого критического периода мы снимаем пленочное укрытие и аккуратно поднимаем лозы на шпалеру, не ломая зеленый прирост (с учетом осенью проведенного приема – свободное размещение лоз, а не связывание их в фашины). Надеюсь читатель понимает каково было моим соседям и коллегам после той черной ночи с полностью утраченными надеждами, кто все свои виды на урожай подарил запоздалому воеводе.

Хочу еще раз убедительно отметить, что в конце апреля и первой половине мая нет более ответственногодейства виноградаря, кроме как защитить вегетирующие кусты от возвратных весенних заморозков. Лучше вообще ничего другого и полезного для насаждений не делайте кроме как защита. Это стоит всего, поверьте!

Вопрос: так что вообще нет другого выхода? Думаю, что даже несколько. Первое: за 2-3-е суток до возвратного поздневесеннего заморозка используйте криопротекторы( Марс, Юпитер, Вымпел, Дорсай и др.) в концентрации 30 мл на 10 л воды по вегетирующим частям кустов. Но их надо найти, купитьи применить вовремя. К сожалению, ниже -3...-4°С они уже не спасают.

Арочные формировки на высоте 2.0 – 2.3 м от легких заморозков не страдают: слои ледяного воздуха стелются ближе к поверхности почвы на участке виноградника. И еще (по той же причине), виноградники в балках считаются более рискованными по указанному природному фактору.

Все выше сказанное касается лично моей практики и моих наблюдений, и в моем конкретном случае. Ведь способов укрытий много, подходов к защите от заморозков несколько, Практикуйте с одной главной целью – спасти будущий прекрасный урожай солнечных ягод.


В завершение – маленький элемент разрядки. Один старый виноградарь в годы моей юности рассказывал об интересном наблюдении старых лозоводов. Есть в марте православный праздник 40 святых: присмотритесь за температурой воздуха в вашей местности в эту ночь. Если столбик термометра опускался ниже нуля, то через 40 суток угроза заморозка практически отсутствует ( касается текущего года). Если ночь на 40 святых была теплая, т.е. выше нуля, то после 2-3 мая возвратные заморозки наиболее вероятны (и такая угроза возможна аж до 22 мая -теплого Николая). Наблюдал лет 15, сбоев не было. Часто спрашивают: а как с ночной температурой от 22 марта до 2 мая? Думаю, что в этот период 40 заморозков часто вероятны. Если соотнести это наблюдение к началу развития побегов на лозе, то выводы могут оказаться более реальными, чем нам хочется. Но это всего лишь наблюдение. В следующей статье поговорим о майских проблемах на винограднике.

С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.