Дорога к урожайному любительскому винограднику
Мой временной отрезок общения и работы с виноградом как с культурой маленьким не назову, хотя пятьдесят лет, проведенных вместе с лозой, не такой уж и продолжительный период, чтобы успеть проникнуть в глубины этой поистине божественной культуры. Когда между собой общаются виноградари-любители, как я это заметил, то эмоции захватывают дух собеседников – здесь и шедевры красоты, вкуса и сроков созревания; и суперэффективные технологии; и самые действенные средства защиты от болезней и вредителей; и тонкости-хитрости прививок; и максимально эффективные способы обрезки и еще целое море «премудростей», чтобы доказать ,что именно мой виноградник лучший.
Растить и эксплуатировать любительский виноградник, замечу, - это очень непростая задача. Часто нам хочется упростить ее до минимума: заложить быстренько хорошо зарекомендовавшие или перспективные сорта и формы винограда и в скорости дождаться исключительных результатов и урожаев. К сожалению здесь, как и в большинстве других практик, чудо не происходит. А ответ здесь один – высокие и стабильные урожаи приносит только профессионализм виноградаря-любителя, а он основывается на сумме теоретических знаний и практических навыков, начиная со стратегии закладки и правильного ухода ваших питомцев до технологических мелочей работы с культурой.
Стратегия прибыльного виноградника исходит из наличия и правильного использования основных природных факторов, благодаря которым виноград дошел до нас от дикого произрастания до современных сортов и гибридных форм: свет, тепло, влага и питание (минеральное и органическое). Именно эти 4 фактора и разумное их использование оказывают главное влияние на развитие виноградника.
Что касается освещенности виноградника, так это основа основ фотосинтеза, т.е. преобразование неорганических веществ взятых виноградным кустом из почвы и воздуха в органическое вещество, происходит при участии трех составляющих: углекислого газа, воды и солнечной энергии. Для максимального использования света виноградарь должен учитывать силу роста сортов, которые закладывает, густоту посадки в ряду и растояние между рядами, т.е. площадь питания (точнее сказать, объем питания), форму шпалеры, расположение рукавов и побегов на ней, способы формировки кустов, а также укрывной или неукрывной виноградник планируется к эксплуатации и корнесобсвенные или привитые насаждения будут произрастать на участке.
Система ведения виноградного куста и агротехника должны сочетаться между собой, а нагрузка гроздями соответствовать степени развития куста. Эти факторы должны способствовать быстрому развитию листового полога, динамичному развитию куста и максимальной урожайности.
Почву на винограднике нужно ввести в режим самовосстановления. Водный, минеральный и воздушный режимы должны стимулировать живой почвенный микро- и макромир. Лучшим условием для достижения этой цели является увлажненная органическая мульча – это перегной, компост, сено, солома, иголки хвойных пород деревьев, листва деревьев, подсолнечная шелуха и пр., которыми укрывается почва.
Что касается подбора сортов на винограднике, то он должен быть таким, чтобы отвечать требованиям хозяина: для реализации ягод или «для себя»; для потребления в свежем виде, для сушки или мочения; для производства вина или для диетического питания; для выставки или для скромного потребления. Правильное решение всех этих задач является фундаментом дальнейших эффективных технологий на винограднике, а соответственно и максимальной отдачи культуры винограда.
Если указанные азимуты являются стратегическими вопросами урожайного виноградника, то в тактическом плане, я бы сказал в агротехнике, вопросов просто пруд пруди. Назову некоторые из них: правильный подбор сортов и гибридных форм для посадки на своем участке, правильная посадка саженца, как вырастить саженец из приобретенной лозы самому, как правильно ухаживать за растением по фазам его роста, как правильно уберечь лозу и урожай от вредителей, болезней, что лучше работает в защите химия или биопрепараты, важность мульчи на участке, борьба с осами и птицами в период созревания урожая, способы обрезки кустов винограда осенью, укрывать виноградную лозу или нет – проблемы перезимовки, как перепривить куст другим сортом. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
Очень бы хотелось услышать реакцию читателей-виноградарей какие из названных тем хотелось раскрыть подробнее. Многие подумают, что в интернете все можно найти. В некоторой мере это так. Но не стоит забывать, что виноград – культура времени и места, так сказал выдающийся российский ученый и селекционер И. А. Кострыкин. Опыт виноградарей Молдовы, Крыма, Кубани и Ставрополья, Беларуси и Украины самый разный и взять для себя на участок опыт напрямую – дело часто не благодарное. Поэтому нам дончанам особенности возделывания солнечной грозди своеобразные, т.е. свойственные нашему климату и почвам. Мне бы хотелось помочь землякам в более глубоком раскрытии самых насущных тем по винограду, самых уязвимых. Считаю, что сделать это звонком в редакцию газеты не сложно – зимне-весенний период года лучшее время для этого.
С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.