Ежевика - прекрасная садовая культура

Растение ежевики представляет собой полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными или стелющимися однолетними и двухлетними побегами. Форма ежевики с прямыми стеблями обычно высокорослые (от 3 – 4-х м и более), чаще всего с шипами, иногда с аркоподобными свисающими верхушками.

По морозостойкости сорта и формы ежевики подразделяются на довольно зимостойкие и менее зимостойкие. К первой категории относятся Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская. В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми бесшипными побегами (Лохнесси, Торнлесс и др.), но зимостойкость у них уже снижена и созревание ягод позднее. По биологическим особенностям и способам размножения пряморослые разновидности ежевики во многом сходны с малиной.

 
Ежевика полное фото

Существуют формы ежевики с ползучим , стелющимися побегами, их называют росяникой. Но они менее зимостойкие, стебли густо покрыты шипами, в обслуживании очень не технологичны. Но интерес к росянике возрос у селекционеров для выведения бесшипных, морозостойких и крупноягодных сортов ежевики.

Цветки у ежевики обоеполые, преимущественно белые, собраны в кистевидные соцветия. Опыление перекрёстное, большинство сортов и форм опыляются своей пыльцой, т.е. самоплодные. Плоды ежевики - сложные костянки, по окраске - черные, пурпуровые, красные и жёлтые.

Время от цветения до созревания - от полутора до двух месяцев.

Факторы внешней среды - свет, вода, воздух, тепло, почвенное питание - оказывают решающее влияние не только на продуктивность сортов ежевики, но и на саму возможность их существования. Только совместное благоприятное влияние всех внешних факторов даёт возможность успешного выращивания ежевики. Причём роль каждого из факторов специфична и конкретна.

Солнечный свет является единственным источником энергии для фотосинтеза, в результате которого ежевика даёт органическое вещество. От интенсивности света зависят температура и обводнённость тканей, испарение влаги листьями (транспирация), скорость и направление роста побегов, формирование вегетативных и репродуктивных органов, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Из всех ягодных культур ежевика и малина самые требовательные к освещению и не выносят затенённости. При недостатке света побеги вытягиваются в высоту, образуются длинные тонкие междоузлия, растения преждевременно сбрасывают листья, первой оголяется нижняя часть побегов, сокращается число плодовых веточек, уменьшается количество ягод и их масса.

Для улучшения светового режима ряды насаждений ежевики следует направлять с севера на юг, организовывать опоры для равномерного размещения прироста и нормировать густоту стояния стеблей. Современные условия возделывания ежевики как раз и требуют выполнения этих мероприятий.

При участии воды в растении происходят процессы растворения питательных веществ и их перемещение по тканям, регулируется тепловой режим, поддерживается тургур листьев. Безусловно. Что без воды не возможен фотосинтез и построение всех тканей растения. Ежевика очень требовательна к влажности почвы и болезненно реагирует на её недостаток. Причин этому две: неглубокое залегание корневой системы и высокий уровень испарения листьями. Но в сравнении с малиной корни ежевики расположены все же поглубже, это и указывает на её более высокую засухостойкость. Если пользоваться прибором -влагомером, то в зоне корней ежевики идеальная влажность 80-85 % от ППВ (полной полевой влажности). Самая высокая потребность растения во влаге по календарю - май - июль, это время усиленного роста побегов и формирования урожая. Очень хорошим подспорьем для поддержания влаги считается органическая мульча толщиной слоя 18-20 см.

А вот к переувлажнению ежевичное растение относится отрицательно, особенно это касается тяжёлых и плохо прогреваемых почв. Избыток влаги приводит к отмиранию корней вследствие недостатка кислорода, растягивается период роста побегов и задерживается вызревание тканей, эти факторы резко снижают зимостойкость, продуктивность и качество ягод.

Отношение растения ежевики к влажности воздуха тоже не однозначно. Жара и сухость воздуха в период вегетации даже при избытке влаги в почве вызывает повреждение нежных тканей, иссушаются и деформируются ягоды, резко снижается урожайность и качество. И наоборот, при слишком высокой влажности воздуха складываются благоприятные условия для развития болезней грибкового характера.

Все жизненные процессы ежевичного растения возможны только при определённой температуре воздуха и почвы. Причём, потребность в тепле меняется от фазы вегетации и покоя. Весенние возвратные заморозки практически не причиняют вреда растениям, так как они цветут позднее других ягодных культур.

Повышенная температура в период вегетации ухудшает работу листового аппарата, растения иссушаются, но при этом созревание ягод ускоряется и улучшается их биохимический состав.

Надземная часть растения ежевики не отличается очень высокой зимостойкостью, но для большинства регионов Украины зимние морозы не критичны.

Стоит отметить, что зимостойкость культуры тесно связана с обеспеченностью водой и элементами почвенного питания. Хорошее почвенное питание благотворно влияет на зимостойкость ежевики, а вот избыток азота нежелателен.

Почва является средой обитания корневой системы и обеспечивает ежевичное растение питательными веществами, водой, кислородом и углекислым газом. Всего культура забирает из почвы 74 элемента таблицы Менделеева, в наибольшем количестве азот, фосфор и калий. Для нормального развития растений почва должна обладать хорошей влагоёмкостью и водопроницаемостью, благоприятными воздушным и тепловыми режимами.

Ежевика - культура высокотребовательная к почвенному плодородию. По механическому составу ей лучше всего подходят хорошо дренированные средние суглинки. Можно также возделывать её на дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных, тёмно-каштановых и серозёмных почвах. А вот на песчаных и глинистых почвах требуется мощная органическая заправка, кроме того на песках полив ставится во главу технологии. Кислотность почвы для культуры ежевики считается оптимальной в диапазоне ph 5,7...6,5. ежевика не переносит повышенного содержания известняков. Культура болезненно реагирует и на засоление почвы. Что касается рельефа местности при закладке больших площадей, то предпочтение надо отдавать равнинным участкам со склонами до 5...6°.

Для активного развития ежевичных растений нужно подбирать достаточно освещённые и хорошо прогреваемые участки, защищённые от холодных ветров. При выборе места под культуру важно учитывать невысокую зимостойкость большинства сортов ежевики и предпочтения, безусловно, нужно отдавать новейшим гибридным формам с более высокой зимостойкостью. К почвенному плодородию ежевика не очень требовательна, но для получения высоких урожаев суглинки должны быть хорошо удобрены и дренированы.

Как уже отмечалось, ежевика не переносит сырых, переувлажненных почв; реакция почвенного раствора должна быть от слабокислой до нейтральной. Эту культуру нельзя садить на карбонатных (известняковых) почвах из-за поражения хлорозом вследствие недостатка железа и магния.

Обычно корни ежевики занимают почвенное пространство на глубину до 0,5 м. соответственно готовятся и посадочные ямы на такую глубину с добавлением 5 - 6 кг перепревшего навоза или компоста, 100 - 150 г суперфосфата, 40 - 50 г калийных удобрений, все удобрения равномерно перемешиваются в яме до уровня 2/3 объёма. Затем делается прослойка чистого чернозёма, и, разместив равномерно корни, окончательно подсыпается яма неудобренной почвой. Такой разрыв контакта развивающихся корней с высококонцентрированными удобрениями благоприятно сказывается на хорошем старте.

Учитывая хорошую предпосадочную подготовку почвы под растения,второй раз удобрения вносят через 2 - 3 года, ограничиваясь только азотными подкормками весной (из расчёта 20 - 25 г аммиачной селитры или 10 - 15 г карбамида на 1 кв. м площади питания участка). в дальнейшем на средне обеспеченных почвах ежегодно на один плодоносящий куст вносится 7 - 10 кг перегноя или компоста, 50 - 60 г аммиачной селитры, до 100 г суперфосфата и 25 - 30 г калийных удобрений ( желательно без хлора).

По времени года посадка ежевики предпочтительна весной, в противном случае осенняя посадка может подпасть под бесснежные морозные зимы и подмерзание тогда неизбежно. А если приходится садить культура только осенью, уйти от риска помогает глубокий слой органической мульчи, например, перегнойной.

Расстояние между кустами соседних растений в ряду 2,5 - 3,0 м при двухрядной наклонной шпалере, а при одностороннем плетении не менее 3,5 м. Расстояние между рядами от 2,5 до 3,0 м.

Надземная часть растения в момент посадки либо срезают у поверхности земли, либо оставляют 2 - 3 надземных глазка. В последующем на двухплоскостной шпалере можно успешно формировать от 12 до 16 и более плетей. В первый год вегетации взращивается 2- 3 молодых стебля. Если на них выбрасываются боковые стебли, то последние укорачиваются до 4 -5 почек. Общее количество плетей на каждом кусту наращивается за 3 -4 года. Загущение куста ежевики к повышению урожая не приводит, поэтому правильная обрезка лишних плетей, побегов и почек приводит к равномерному соотношению надземной части и корневой.

В зонах рискованного возделывания культур следовало бы позаботиться о лёгком утеплении побегов ежевики в зиму, для чего поздней осенью делается первоначальная обрезка, затем их снимают со шпалеры, опускают к земле и укрывают любым мульчирующим материалом. Хорошо зимует ежевика укрытая слоем земли до 15 см. В морозную погоду плети и стебли очень хрупкие, поэтому укрытие, связанное с деформациями побегов стоит перенести на более тёплое время. Весной кусты следует раскрыть до набухания почек и провести формирующую обрезку. Подсохшие плети подрезаются до живого тела; боковые побеги, которые укорачивали летом на 4 -5 почек, укорачиваются ещё раз - до 2 -3 -х почек. Такая ранняя обрезка проводится ежегодно, оставляя на кусте по 6 - 8 плетей на каждую из плоскостей шпалеры, остальные более слабые или не стандартные - вырезаются у основания. Необходимо постараться распределить равномерно все побеги плетей при весенней подвязке. Молодые летние побеги подвязывают по мере роста. Чтобы ежевичное растение меньше болело грибковыми заболеваниями , надо исключать контакта побегов с почвой, кроме августовского укоренения верхушек с целью размножения.

Урожай ежевики убирается постепенно, по мере созревания ягод. Ряд сортов ежевики при уборке отдаёт ягоду в чистом виде, т.е. без плодоложа. Не забывайте, что спелая ягода снимается пальцами сборщика без усилия; в противном случае Вы можете снять ягоды не дозревшие, т.е. кисловатые.

Ежевику можно размножать двумя способами: семенами и вегетативно, т.е. некоторой частью живого куста. Первый способ у садоводов мало распространён, обычно его используют селекционеры, научные центры по выведению новых форм или крупные питомники. Это посев семян под зиму на постоянное место при глубине до 4 - 5 см. Вегетативный способ размножения данной культуры включает в себя:

  • посадка верхушечными отводками;
  • размножение корневыми отпрысками;
  • размножение корневыми черенками;
  • размножение зелёными черенками;
  • размножение делением куста.
  • В своей практике я чаще пользуюсь первым способом, т.е. августовская посадка верхушек побегов в ёмкости с почвосмесью.

    В наше быстротечное время выделить перечень лучших сортов культуры - дело не благодарное: сегодня отмечаешь что-то лучшим , а завтра оно уже отодвинуто на энное место. Но на день написания статьи (январь,2020) я всё же осмелюсь выделить лучшие селекционные находки. В основном формы приходят в Украину и Россию из Америки, реже из Новой Зеландии. Современная ежевика может быть с шипами и без них. Отличает их крупноплодность, высокая урожайность, часто раннеспелость, высокая зимостойкость и высокая степень защиты от вредителей и болезней. Среди новинок ежевики удачно выделяются уже появляющиеся ремонтантные гибридные формы культуры.

    Теперь о списке самых распространённых на сегодняшний день сортов: Блэк Сатин, Бжезина, Натчез, Карака Блэк, Торнфри, Честер, Триплкраун, Агавам, Торнлесс, Новахо, Лохнесс, Полар, Лох тей, Джамбо, Киова, Рубен, Блэк мэджик.

    Чем же интересна ежевика как продукт питания? Она помогает укреплять нервную систему, противостоит стрессам. Очень полезна она диабетикам: углеводов мало, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика изобилует минеральными веществами, в её составе достаточно меди, марганца, магния, калия, кальция. Регулярное употребление ягод ежевики способствует серьёзному повышению иммунитета.

     

    В народе говорят: «Ежевика красива, как клубника; вкусна, как малина; полезна , как чёрная смородина!», но она ещё мало востребована, а зря. Ежевика обладает сладким, слегка пряным вкусом. С высокими кулинарными изысками из неё можно с успехом готовить напитки, компоты, десерты, прекрасное вино. Но ежевика знаменита не только в гастрономическом ракурсе, она ещё и очень полезна. Хотя родиной этой культуры является Америка, она прекрасно растёт и плодоносит во во многих уголках земного шара.

    В ежевике витаминов группы Р содержится намного больше. Чем в малине. Она очень богата важными для человеческого организма пектиновыми веществами, биофлавоноидами, органическими кислотами - лимонной, винной, салициловой, яблочной. Кроме витаминов группы р, в ней содержатся также витамины А, В1, В2, Е, С, РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика малокаллорийна: в 100 г ягод 43 ккал энергии. Культура очень нежная, хранится в холодильнике до 7 дней, а в заморозке хранится отлично.

     

    С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.