Картофель: как к нему подойти?

Введение и историческая справка. Картофель, как всем известно, – это «второй хлеб». Бесспорно то, что каждый фермер и хозяин приусадебного участка прикладывает немало усилий для получения достойного урожая этого очень важного продукта питания к нашему столу. В кухне славянских народов он всегда был и будет любимым: в жареном, варёном и всех других видах приготовления. Через два десятилетия европейские жители будут отмечать 500 лет открытия его испанскими мореплавателями в Эквадоре и Перу у коренных поселенцев. В Россию картофель продвинул Петр Первый, завозили ее из Германии и Голландии, а в Украине аграрии Полтавской и Харьковской губерний первые посадки провели в 1742-м году, скоро минует три века как эта замечательная кормилица всех времен и народов удовлетворяет наши пищевые потребности.Отмечая уважительное отношение ко всем деликатесам городского и сельского стола, всевозможных торжеств, банкетов и пикников, блюдам из картофеля всегда и везде отведена достойная роль.

Несколько слов из исторических справок о цифрах урожайности картофеля. В 1913 году при посадке в среднем на одной сотке (ориентир площади – это 10х10 м.) 3-х ведер собирали урожай 7,5 ведер (соотношение массы посаженного к собранному 1:2,5), т.е. одно ведро приносило урожай 2,5 ведра. В 1940 году соотношение выросло до 1:3,3; в 1986 году с сотки площади посадки уже собирали 13,5 ведер, показатель соотношения подрос до 1:4,5. С сожалением отмечу, что сейчас среднее соотношение на приусадебном участке 1:2 - 1:3, а если аграрий с одного ведра осенью получает 5-6, то это уже из области очень хорошего урожая. Простейшими математическими расчетами урожайность с единицы площади участка в рассмотренных случаях получается примерно 50 кг/сотки (50 ц/га) и 75-80 кг/сотки (75-80 ц/га) в очень хорошем варианте выхода. Скажем грубо, по-крестьянски, 1-1,5 мешка картофеля дает одна сотка земли.

Отмечу, не кривя душой, три десятка лет назад я тоже находился в списке «лучший среди худших», т.е. обычный середнячок картофелевод. Ну и, как все рыбаки и охотники, нахваливал свой урожай и его замечательный вкус коллегам и друзьям. Только вот когда супруга моя чистила мною выращенный «горох» и вырезала в нем многочисленные следы проволочника зрелище было, правда, плачевным. Вот тогда я поставил перед собой небольшую, но реальную цель: на малой площади выращивать здоровый, вкусный и высокоурожайный картофель. Но путь к успеху оказался совсем не простым.

Любая дорога начинается с первого шага. Доставал по объявлениям сорта картофеля высоких репродукций, лучшие сорта Голландии, Германии, Беларуси. Испытывал лучшие украинские и российские сорта картофеля, один- два года уровень урожайности дотягивал до 200-220 кг/сотки. Элиты резко вырождались, а порой на второй год от приобретения вырожденные клубни выдвигали в весеннюю яровизацию нитевидные росточки. Снова тупик. Литературы по любительскому картофелеводству практически не было. Помогал в ряде вопросов журнал «Огородник», издательские газеты «Наша дача», «Земля моя кормилица», «Хозяин», херсонский «Дачник» и др. Но все мое воображение по этому вопросу перевернул Клуб Органического Земледелия, который в то время начинал работать в г. Макеевке под руководством Зайцева Романа (сейчас он трудится редактором всеукраинской газеты «К земле с любовью»). Семинары, встречи со специалистами огородниками, литература, семена, прекрасные биопрепараты, методы, методики, технологии и т.д. Вспомнить многочисленные лекции только одного Бублика Бориса Андреевича и почти все мои личные убеждения рассыпались как песочные домики. И теперь главным моим стереотипом становилось – отношение к земле. Не ошибусь, если скажу – 99% успеха в земледелии принадлежит только Природе, а земле (т.е. почве)- в первую очередь.

Теперь, делясь опытом со своими соотечественниками, постараюсь изложить пути, способы, технологии и техники выращивания картофеля на небольшом участке с ежегодным урожаем не ниже 600-800 кг/сотки. Планку я наметил чуть выше. Но пока она еще не достижима мною. Да, я не оговорился – за 27 лет дружбы с картофелем он стал давать мне урожаи выше первоначальных в 12-15 раз!

Биологические особенности картофеля и технологические приемы выращивания. Картофель – культура свето- и теплолюбивая, но отрицательно относится к жаре, очень влаголюбивая, отзывчива на умеренные корневые и листовые подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами, т.е. сбалансированное питание.

Температура почвы регламентирует развитие подземных органов картофеля – корней, столонов, клубней. Благоприятной, как установили исследования ученых-картофелеводов считается +17°С, с небольшим допуском плюс-минус 2°С. В климатической зоне юго-востока Украины последнее десятилетие этот показатель просто зашкаливает – со второй половины июня воздух после полудня прогревается в тени часто выше +37°С, а открытые участки почвы на картофельном участке раскаляются выше +60°С. Известно, что при температуре выше +28°С клубнеобразование останавливается полностью. Благоприятной температурой для роста ботвы считается +18-20°С, а для цветения ботвы + 22-24°С. Так что в нашей критически рискованной зоне картофелеводства нужно искусственно создавать условия снижения теплового фона почвы и воздуха.

Как показывает мой личный опыт, глубокое (до 18-20 см)мульчирование посадок картофеля на участке соломой выравнивает температуру почвы в зоне образования клубней до +18-20°С, хочу отметить и это постоянно в течение суток, т.е. ростовые процессы проходят постоянно без торможений, особенно от полудня до вечера. Это первый фактор повышения урожайности.

Баланс влаги в почве для данной культуры является основой растворения питательных веществ (минеральных и органических) в растворы для работы корней и обеспечения естественной аспирации (испарения) листового массива ботвы, для поддержания температурного баланса растения. Почему-то у любителей данной культуры бытует мнение о мощном поливе только в периодбутонизации картофельных кустов. Увы, это не совсем справедливо: подземным органам картофельного растения – истинным водохлёбам – предельная полевая влажность (ППВ) должна быть в пределах 80-90%, причем от посадки до начала увядания ботвы, с незначительным отклонением по разным фазам роста. Я использую капельный полив (трубки с эмитерами лежат вдоль рядков под соломенной мульчей на поверхности почвы). Почва практически во весь период вегетации влажная, слой соломенной мульчи исключает огромные потери влаги на испарение при перегреве почвы. Другая очень мобильная система полива на моем участке – это «GoldenSpray», т.н. Золотой дождь. Думаю, кто пользуется этой системой полива поддержит меня – работать с ним легко и в удовольствие. Считаю, что рациональные и грамотные поливы являются вторым важным фактором повышения урожайности картофельного участка.

О роли высоко плодородной почвы приусадебного участка можно говорить долго. Я решаю второй десяток лет эту проблему несколькими подходами. Первое, органическое кормлениепитомцев продукцией компостной кучи. Ежегодно ее закладка начинается с покоса в мае луговых разнотравий, мелко рубаю траву на измельчителе. На огороженном листовым шифером участке (до 4-5 м в диаметре) под старым деревом раскладываю послойно травяную массу, свежий навоз КРС (обычно осенне-зимнего сбора), проливаю раствором 1:100 «Эмочки» (эффективные микробы ЭМ-1). Бытовые органические отходы, сорняки до обсеменения, ботва всевозможных культур двора, сада, огорода, листья винограда и листовой опаддеревьев; словом, все органические продукты за год перепревают, ферментируются микробами; осенью, когда горение компоста затихает, отлично подпустить в кучу навозных червей – калифорнийских или старателей, в результате к весне имею от 5-ти до 8-ми кубометров шикарной гумусной биомассы, которой при посадке кормлю под корень картофель, томаты, перцы и пр. Из органо-минеральных подкормок под корень особо выделяю настои трав (о приготовлении и применении см. приложение 1). Минеральные удобрения стараюсь обойти стороной, потому что они являются наркотиком для культурных растений и меняют вкус их в отрицательную сторону. Особый почет древесной золе; совсем немного (8-10 г под посадочный клубень применяю нитроаммофоску (N, P, K по 16-18%). Очень отзывчив картофель к ней.

Почва на моем огороде не пашется плугом 13 лет. Огород разбит на грядки шириной 90 см и дорожки - 60 см. Направление грядок: север-юг. Грядки один раз в 2-3 года культивирую мотоблоком на глубину 15-17 см. Плодородие почвы повышается из года в год медленно, но стабильно, структура почвы заметно изменилась. Считаю это третьим важным фактором повышения урожайности картофеля и других культур огорода.

Мои понравившиеся сорта картофеля.Различные сорта по разному подвержены вырождению от накапливаемых вирусов и патогенных бактерий. Но наиболее ускоренно картофель вырождается от непомерно высоких летних температур окружающей среды (почвы и воздуха): т.н. термическое вырождение. Вот почему наша климатическая зона относится к зоне рискованного земледелия. Но с годами я смог подобрать, проверить и закрепить такие устойчивые сорта: КиРанДа (китайский ранний Давыдова, завезен на Донбасс из Китая), Мона Лиза (Италия), Конкорд-75 (Германия) и еще несколько сортов, находящихся под испытанием на устойчивость к вырождению. Первые три сорта оценены на 5 баллов по вкусу: изумительно вкусные и безупречные в отношении кулинарных требований. Они высокоурожайны: 300-400 кг/сотки для них норма даже при пассивном уходе. Массивность клубней (150-300 г) – это заслуга плодородной почвы на участке. Яровизация перед посадкой обязательна, а вот ростки толщиной 4-6 мм являются доказательством высококачественного посадочного материала. Действительно, что посеешь, то и пожнешь. Генетически сильный сорт – это тоже рычаг к скачку урожайности, поэтому не все внешне красивое окажется вашим долгим спутником в огороде.

Резка клубней перед посадкой.По физиологии картофеля известно, что каждый стебель у картофеля, укоренившийся в почве, представляет собой отдельно взятое растение, дающее в определенное время развития столоны и затем клубни. Так вот представьте себе, какая разворачивается борьба за питание, влагу, свет и прочие факторы между этими мощными стеблями, выросшими из одного материнского клубня (а их легко можно сосчитать у мощного куста – 6-10 штук) и находящихся в непосредственной близости друг от друга. В результатек уборке вырастает очень много измельченных клубней. Испытания и опыт показывают, как методом резки пророщенного материнского клубня (за несколько дней перед посадкой) можно резко повысить урожайность с получением очень крупных клубней. Это обширная тема отдельного большого разговора. Этот агроприем тоже серьезно влияет на повышение урожайности на моем участке.

Защита от болезней и вредителей. Главный вредитель картофельного участка, безусловно – это колорадский жук и его личинка. Вот уже 7 лет я решаю эту проблему с помощью инсектицида кораген. Лет 15 назад он появился на оптовых складах Украины в больших фасовочных емкостях: один, пять и более литров( в расчете на фермеров и крупные хозяйства), стоимость которых казалась заоблачной. При норме разведения 1,5 мл препарата на 10 литров воды и продолжительности воздействия на вредителя 28 суток он оказался не только дешевим и надёжным, но и не таким страшным ядом, как все остальные инсектициды. Эта инновационная разработка французских биохимиков из компании «DUPONT”прошла медицинские исследования в национальной Академии медицинских наук и разрешена к использованию, приобретается картофелеводами всех континентов. Механизм действия препарата просто фантастический: грубо говоря, молекулы действующего вещества, попав в пищевой тракт вредителя (клеща, гусеницы, колорадского жука, их личинок и пр. листогрызущих и листососущих), отыскивают ион кальция –штабной пункт вредителя, отвечающий за команду - грызть, кусать, сосать, переваривать биомассу растения – и нейтрализуют его в испражнения. Находясь в непосредственной близости с едой, вредители через несколько минут прекращают трапезу, а через час замертво валятся с голоду под куст.Часто задаю вопрос себе и коллегам: так кораген – это яд или не яд? Раньше приходилось емкость в 1000 мл приобретать в складчину и на несколько лет, сейчас препарат фасуется мелко, вплоть до 2-х мл ампул. Лучшая фаза применения на картофеле – первый день массового выхода личинки. До этого момента взрослые особи совсем нетрудно собрать механически в несколько заходов. Спустя месяц от применения препарата (фаза полного смыкания ботвы в рядах) и резкого снижения активности вредителя часто повторное применение корагена на участке не требуется. Одним словом, препарат обычно используется на картофеле один раз в сезон; вот так просто, надежно, дешево и не опасно. Для особо чистоплотных любителей домашних овощей и фруктов в данном вопросе главным санитаром я бы назвал актофит, приобрести его можно только в магазинах клубов органического земледелия. Дороже стоит и чаще будете применять.

О борьбе с болезнями на картофельном поле у меня, слава Богу, речь не идет: здоровые растения растут только на плодородной и здоровой почве. Разве что периодическая санитарная зачистка картофельного участка от подозрительных кустов, чтобы слабачки не попали в семенной фонд.

В ограниченном объеме статьи невозможно отразить всю технологию, применяемую при возделывании картофеля на моем приусадебном участке. Часто делюсь опытом при очных встречах и по телефону. Готов помочь тому, кто серьезно настроен на высокую планку, мои реквизиты спрашивайте в редакции. Надеюсь, что и на вашем столе скоро будет будить дышать паром вкусный и здоровый, выращенный Вашими руками картофель.

С уважением виноградарь-любитель Таранюк В.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.