Статьи по огороду

Историческая справка и теоретические основы физиологии картофеля

Картофель в народе часто называют вторым хлебом, так как он является самым известнейшим продуктом питания. Считается, что впервые человек связался с картофелем около пяти тысяч лет назад. В Украине картофель появился сначала на Левобережье: Харьковской, Полтавской и Екатеринославской губерниях, а в 1742 году его уже садили по всему правому берегу Днепра: в Волынской, Подольской и Киевской губерниях. Широко начали выращивать тогда картофель и на Черниговщине. Распространение картофеля в Украине в большей мере связывают с поселением немцев-коллонистов.

Куст картофеля состоит из нескольких растений, а мы считаем его одним растением. В действительности каждый стебель имеет собственную корневую систему, образуя определенное количество клубней. Величина и сила куста зависит от количества стеблей в нем. Одновременно эти показатели обусловлены сортом и размерами высаженных клубней. Высота стеблей картофеля зависит от условий выращивания и варьирует от 30 до 150 см и выше. В подземной части куста с почек формируются побеги, которые называются столоны, на концах которых в соответствующую вегетативную фазу развития образуются утолщения, которые постепенно развиваются и превращаются в клубень. Читать далее...


Картофель: как к нему подойти?

Биологические особенности картофеля и технологические приемы выращивания. Картофель – культура свето- и теплолюбивая, но отрицательно относится к жаре, очень влаголюбивая, отзывчива на умеренные корневые и листовые подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами, т.е. сбалансированное питание.

Температура почвы регламентирует развитие подземных органов картофеля – корней, столонов, клубней. Благоприятной, как установили исследования ученых-картофелеводов считается +17℃, с небольшим допуском плюс-минус 2℃. В климатической зоне юго-востока Украины последнее десятилетие этот показатель просто зашкаливает – со второй половины июня воздух после полудня прогревается в тени часто выше +37℃, а открытые участки почвы на картофельном участке раскаляются выше +60℃. Известно, что при температуре выше +28℃ клубнеобразование останавливается полностью. Благоприятной температурой для роста ботвы считается +18-20℃, а для цветения ботвы + 22-24℃. Так что в нашей критически рискованной зоне картофелеводства нужно искусственно создавать условия снижения теплового фона почвы и воздуха.Читать далее...


Факторы, влияющие на урожайность картофеля

Как известно, средняя урожайность картофеля по Украине составляет 90-130 ц/га или 90-130 кг/сотки. Многие картофелеводы-любители и фермеры жалуются на то, что пока и половины заявленной оригинаторами урожайности (400 кг/сотки и выше) тех или иных сортов получить не удается.

Результат любительского картофелеводства зависит от целого ряда факторов и причин, которые в комплексе и составляют агротехнику выращивания второго хлеба:

  • Наличие необходимых теоретических знаний агротехники выращивания культуры.
  • Правильный выбор одного или нескольких сортов картофеля для конкретного состава почвы, целей выращивания и климатической зоны Вашего участка.
  • Репродуктивная сила семенного материала (суперэлита, элита, 1-я репродукция, 2-я репродукция, массовая репродукция).
  • Правильная и качественная подготовка клубней к посадке.
  • Читать далее...

    Весенние проблемы картофелевода

    Главное при выращивании картофеля – иметь качественный посадочный материал. Специалисты точно подсчитали, что основная причина мизерных картофельных урожаев на небольших приусадебных и содово-огородных участках – это использование вырожденных клубней (80% от всех негативных факторов). От начала ведения картофеля как культуры понадобилось целое столетие для установления причины заболевания и вырождения картофеля: вирусы. Внешне вирусные заболевания проявляются пожелтением стеблей и листьев, отставанием в росте, неравномерным окрашиванием или пожелтением прожилок на листьях (некрозы). Кусты установятся низкими. Листья мелкими и подзакрученными кверху. Особенно сильно вырождаются клубни картофеля в жарком сухом климате юга и юго-востока Украины.

    Для того, чтобы иметь качественный и здоровый семенной посадочный материал, нужно периодически приобретать хотя бы небольшое количество проверенного семенного картофеля высоких репродукций. Получив такой материал, для него создаются наилучшие условия размножения: совершенно свежая земля, на которой данная культура длительное время не выращивалась; полновесное внесение органических и минеральных удобрений; полноценный полив. Читать далее...


    Летняя посадка картофеля

    В биологии картофеля уже генетически заложена особенность проявлять свои лучшие качества при весенних и осенних сроках выращивания. Как мы уже отмечали, оптимальная температура для роста стеблей и листьев – 16-22°С, а рост клубней по массе наиболее интенсивный при 10-13°С. Понятно, что при температуре окружающей среды выше 20°С в это время суток происходит тепловое вырождение клубней. Уборка картофеля от весенней посадки должна вестись после начала усыхания ботвы. Обычно огородники с этой операцией не торопятся, причин этому много: незнание особенностей физиологии картофеля; недостаток времени; ожидание сторонней помощи на копку и др. причины. Мало того, что картофелю досталось от летнего зноя, так добавляется еще и то, что созревшие клубни долгое время находятся в перегретой земле после завершения вегетации. От этого фактор физиологического старения ускоряется, а семенные качества резко ухудшаются. Читать далее...